Viendo la ignorancia emanar en la vida de varios mendocinos, me decidí a empezar a cumplir con mi recaudo de educarlos y ponerlos en línea.
Por eso hoy, y muy emocionado, les traigo la receta (original) de la Semita Casera.
Primero instruirlos un poco en su historia. La semita se conoce en pocos lugares de Argentina, sobre todo en San Juan, pero también se puede encontrar en Catamarca, La Rioja, y en algunos lugares de Mendoza (Sí, he comido semitas en Mendoza también, aunque de muy mala calidad).
Su nombre proviene de «Acemita», que es básicamente harina de maíz. ¡Ojo! No confundir con la Acemita Tocuyana o Tunja, proveniente de Tocuyo, Venezuela, un producto más bien dulce, como para el mate en la tarde.
Ingredientes(ingredients):
- 1 kg. de harina
- 30 grs.de levadura
- Sal
- Chicharrones
- Grasa cantidad necesaria.
Preparación (preparation):
Con esto te haces aproximadamente 15 semitas tamaño mediano, como el ano del Tomba cuando juega contra San Martín. Se coloca en la mesa la harina en forma de corona, allí se le agrega grasa y la levadura ya activada con agua tibia, la sal y los chicharrones (o sea, todo junto de una. No es muy difícil culiados).
Después vamos a hacer algo muito muy importante: desgasificar. Esto hace que la masa pierda aire, entonces no sale una cagada horrible como las que comen ustedes ¡yarcos! Es muy fácil, con la punta de los dedos se dan golpecitos en la masa, como sobándosela a tu hermana (menduco gato) Se forman las semitas, se tapa, hasta que se leven un toque, se llevan al horno por 30 minutos y ¡listo! ¡Ya tenes las semitas de los neeeeeñoooos!
Las podes disfrutar en el desayuno o en la merienda sopadas en yerbeado, en la noche con cafecito, y hasta al mediodía, ¡para empujar el puré!
Les dejo algunas opiniones del público, solo para agrandarme:
PD: Dejen de comer esa bazofia desabrida de las «tortitas raspadas». Hasta se sienten putos nombrándolas.
O sea, un híbrido entre torta frita y torta con chicharrones.
No, semitas.
“Torta frita” le dice el ayoyao a la sopaipía ¡No, potiao! ¡Semita!
Ni agua a la yuta.
Gracias por la receta ñeeeeño las voy a hacer
Es un placer Nicolás, cuando pruebes esto, vas a salir a cenar con doña Nicolasa y van a pedir semitas.
No hay nada mejor que las semitas!! Nunca voy a olvidar mi niñez en San Juan.
Por favor, no hay con que darle a las pinchaditas (eso si con la corteza y piso crocantes), es difícil conseguirlas, pero si encuentran alguna panadería que las haga, no las dejen escapar. Panadería, aclaración para neeño, son locales donde se elabora y vende pan y derivados.
No hap, aguanten las semitas del horno de barro de la nona!!! No sabí na wooom!
Muy bien explicado el paso a paso jajajajajjajajajajja gracias neeeeñooooo
Su servidor. *le servía agua. Khe?
Excelente receta Sanjua !!!!!!!
Sanjuanino tira piedra
Muy buena… vivo en Chile… le voy a enseñar a estos Wevone lo que una Semita Sanjuanina…
Nunca más una ayuya…. (aunque son ricas las wevaas.
Gracias comprovinciano…
Las dos cosas. Las semitas son el maná del pueblo elegido -el sanjuanino-. Las huallullitas calientes te alegran un desayuno. Las raspaditas son amargas como todo lo de Mendoza, salvo el Ilo.
Jajaja que qliaooooo el neñooo este wooon!! Tremenda receta pa que se chupen los dedos los menduchilenos estos! Juajua